Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: e-klasse-forum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

  • »S210_E220CDI« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 28

Registrierungsdatum: 19. April 2021

Wohnort: Menden

Fahrzeug: E220 CDI

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 29. Juni 2021, 22:39

S210 E220 CDI Hinterachs-Bremse läuft heiß !!!Bremssattel, Beläge & Bremsscheiben sind Neu!!!

Hallo zusammen,
ich habe vor kurzem die Bremse hinten neu gemacht bei meiner E-Klasse, da eine Seite bis aufs Metal runter war (Bremskolben ging wohl nicht ganz zurück).
In Folge dessen habe ich die komplette Hinterachs-Bremse erneuert bis auf die Bremsbeläge für die Feststellbremse, da die einwandfrei waren.

Das heißt:

Bremssattel Neu
Bremsschläuche Neu
Bremsklötze Neu
Bremsscheiben Neu

Natürlich alles in Erstausrüsterqualität von ATE & vorschriftsmäßig entlüftet (!)

Nachdem ich das alles erneuert habe war es vor allem auf der einen Seite deutlich besser, wirklich perfekt war es dennoch nicht.
Heute war ich mal wieder einige hundert Kilometer auf der Autobahn unterwegs, und ich hörte ein kräftiges Schleifen als ich in einer Baustelle nah an einer Leitplanke gefahren bin - direkt nächste Ausfahrt angehalten und kontrolliert, das Ergebnis war:

Beide Felgen an der Hinterachse extrem heiß, dass man sich an der Felge verbrennt (deutlich heißer wie an der Vorderachse, Vorderachse war lauwarm vom Bremsen).
Man sieht auf den beiden Felgen der Hinterachse ziemlich starken Bremsstaub, es kommt somit zu 100% von den Bremsbelägen der Betriebsbremse!

Ich weiß nun ehrlich gesagt nicht mehr weiter, die Bremse ich natürlich fachgerecht eingebaut worden - was würdet ihr nun machen?

In meinen E220 CDI ist bereits nach dem Kauf sehr viel Liebe in Wartung & Pflege reingeflossen, es gibt für mich kein anderes Alltagsauto mehr.

Ich bedanke mich schonmal im Voraus für eure Hilfe! 8)

Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren



Beiträge: 82

Registrierungsdatum: 26. Dezember 2018

Fahrzeug: W125

Danksagungen: 19

  • Nachricht senden

2

Mittwoch, 30. Juni 2021, 00:42

Hast Du die Bremsbacken der Feststellbremse auch eingestellt? Ich finde, dass die genannten Symptome hindeuten auf zu wenig Freigängikeit der Backen.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

SvenGM (30.06.2021)

*H4*

Institution

Beiträge: 6 197

Registrierungsdatum: 8. Oktober 2012

Wohnort: Maulbronn

Fahrzeug: S211 E220 CDI

Danksagungen: 3032

  • Nachricht senden

3

Mittwoch, 30. Juni 2021, 06:58

Tach ,

laufen die Bolzen des Bremssattelträgers einwandfrei?

Wurden die mit getauscht oder wenigstens ordentlich gefettet?

Beiträge: 566

Registrierungsdatum: 21. August 2015

Wohnort: Berlin

Beruf: Fahrzeugaufbereiter

Fahrzeug: E240 T-10/97 E430T-11/98

Danksagungen: 218

  • Nachricht senden

4

Mittwoch, 30. Juni 2021, 09:01

Guten Morgen..

Hast du die Freigängigkeit der Bremsbeläge geprüft? Passen die richtig?

Tut mir leid, aber du musst alles nochmal zerlegen.

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

onkelaki (30.06.2021), tremheg (30.06.2021)

Beiträge: 125

Registrierungsdatum: 17. Januar 2013

Wohnort: Augsburg

Beruf: Ing

Fahrzeug: 210.237, 107.023, 114.072

Danksagungen: 63

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 30. Juni 2021, 10:54

Auch die Kolben im Sattel sollten sauber ein- und ausfahren und keine Korrosion aufweisen, nicht das die Kolben festhängen
Edit: Lese gerade, dass die Sättel auch neu sind...dann sollten die Kolben natürlich freigängig sein

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »StrichAchtHenrik« (30. Juni 2021, 11:02)


pipapo129

Anlasserwagenfahrer

Beiträge: 950

Registrierungsdatum: 5. März 2014

Wohnort: Freiburg

Beruf: Hundefreund

Verbrauch:

Fahrzeug: W211 320 CDI Opel Corsa C

Name: Peter

Danksagungen: 393

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 30. Juni 2021, 16:24

Feststellbremse......fest?

  • »S210_E220CDI« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 28

Registrierungsdatum: 19. April 2021

Wohnort: Menden

Fahrzeug: E220 CDI

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

7

Donnerstag, 1. Juli 2021, 11:13

Dankeschön für die vielen Antworten

Alles was genannt wurde haben wir natürlich schon überprüft und es ist alles okay – man muss dazu sagen, dass das schleifen an der Hinterachse deutlich stärker ist wenn das Fahrzeug hinten schwer beladen ist beziehungsweise einen schweren Anhänger zieht.

Also an den klassischen Dingen wo man dran denken würde scheint es nicht zu legen, es ist ja wie bereits geschrieben wirklich alles neu und wurde dennoch nochmal überprüft.

Vielleicht hatte jemand schon mal das selbe Problem und kennt die Lösung.

Auch die Bremskolben mit der Erhöhung sitzen in der richtigen Position.

Anbei habe ich Bilder dazugefügt - Alles am Auto ist super und die Bremse an der Hinterachse ist das einzigste was nicht in den Griff zu bekommen ist. Beim örtlichen Mercedes Händler war ich auch schon und dort konnte ebenfalls keiner weiterhelfen – die Leute die dort arbeiten wissen kaum noch wie eine Bremse beim W210/S210 aussieht.
»S210_E220CDI« hat folgende Dateien angehängt:

sprinter

Zeremonien-Meister

Beiträge: 13 701

Registrierungsdatum: 13. Dezember 2008

Wohnort: Wunstorf

Beruf: Rentner

Verbrauch:

Fahrzeug: Mercedes S210 E320

Name: Karl-Heinz

Danksagungen: 7431

  • Nachricht senden

8

Donnerstag, 1. Juli 2021, 11:21

Stell die Bilder doch bitte einfach mit picr.de ein.

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

tremheg (01.07.2021), onkelaki (01.07.2021)

Beiträge: 323

Registrierungsdatum: 4. September 2014

Beruf: Ing. Student

Fahrzeug: 203.747

Danksagungen: 353

  • Nachricht senden

9

Donnerstag, 1. Juli 2021, 14:29

Vielleicht ne blöde frage, aber die Teile sind alle die richtigen? Scheiben, Beläge und Sättel? Räder lassen sich leicht drehen wenn das auto in der Luft ist und Getriebe in "N"?

Ansonsten würde mir einfallen, dass das ESP eventuell eingreift während der Fahrt? Warum auch immer. Dann werden die Scheiben natürlich auch heiß, da sie immer abgebremst werden. Allerdings sollte man das sehen und merken während der Fahrt.

Die Scheiben werden auch heiß ja? Oder nur die Felge? Dann eventuell Radlager K.O.?

Es haben sich bereits 3 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

MB124 (01.07.2021), onkelaki (01.07.2021), sprinter (02.07.2021)

  • »S210_E220CDI« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 28

Registrierungsdatum: 19. April 2021

Wohnort: Menden

Fahrzeug: E220 CDI

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

10

Freitag, 2. Juli 2021, 22:34

Schade, dann ist das wohl ein Einzelfall - keiner weiß dazu etwas & das bei einem Auto was tausende Male gebaut wurde..

sprinter

Zeremonien-Meister

Beiträge: 13 701

Registrierungsdatum: 13. Dezember 2008

Wohnort: Wunstorf

Beruf: Rentner

Verbrauch:

Fahrzeug: Mercedes S210 E320

Name: Karl-Heinz

Danksagungen: 7431

  • Nachricht senden

11

Freitag, 2. Juli 2021, 23:08

Vielleicht ne blöde frage, aber die Teile sind alle die richtigen? Scheiben, Beläge und Sättel? Räder lassen sich leicht drehen wenn das auto in der Luft ist und Getriebe in "N"?

Ansonsten würde mir einfallen, dass das ESP eventuell eingreift während der Fahrt? Warum auch immer. Dann werden die Scheiben natürlich auch heiß, da sie immer abgebremst werden. Allerdings sollte man das sehen und merken während der Fahrt.

Die Scheiben werden auch heiß ja? Oder nur die Felge? Dann eventuell Radlager K.O.?

onkelaki

֎ amante della musica ֎

Beiträge: 16 237

Registrierungsdatum: 9. November 2007

Wohnort: München

Beruf: DJ

Fahrzeug: 200 D

Danksagungen: 8245

  • Nachricht senden

12

Samstag, 3. Juli 2021, 04:45

Schade, dann ist das wohl ein Einzelfall - keiner weiß dazu etwas & das bei einem Auto was tausende Male gebaut wurde..


Also eine meiner letzten Taten nach dem Fummeln an Bremsen und/oder Radlagern ist grundsätzlich eine Prüfung der Leichtgängigkeit, solange der Wagen noch auf der Bühne ist. So kann ich bestens die Feststellbremse einstellen. Und dann ganze Umdrehungen der Räder checken, falls was oval ist in der "Bremstrommel" :D

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

sprinter (03.07.2021), CL203-230K (03.07.2021)

Beiträge: 461

Registrierungsdatum: 27. März 2017

Wohnort: Wegberg

Beruf: Speziallogistiker für Landes - und Bündisverteidigung

Verbrauch:

Fahrzeug: E280 - T ; Avantgarde ; Sportpaket ; LPG System von BRC

Danksagungen: 170

  • Nachricht senden

13

Montag, 5. Juli 2021, 08:22

ich tippe auch hier auf die Feststellbremse.

mir war so, als gebe da es eine besondere Vorgehensweise beim wechsel der Scheiben usw hinten, wenn dies nicht beachtet wird, kann es dazu fuehren, das die Feststellbremse nicht korrekt funktioniert.

Schau mal hier, evt hilft dir das ja weiter : https://www.e-klasse-forum.de/index.php?…&threadID=13282

:winke:

  • »S210_E220CDI« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 28

Registrierungsdatum: 19. April 2021

Wohnort: Menden

Fahrzeug: E220 CDI

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

14

Montag, 5. Juli 2021, 10:30

Dankeschön für die vielen Antworten – es sind zu 100 % die Bremsbeläge der Betriebsbremse.

Es sind zu 100 % die richtigen Teile verbaut – alles kontrolliert anhand Mercedes Teile Nummern und ATE Teile Nummern.

Die üblichen Dinge die man bei diesem Problem überprüf sind natürlich schon längst mehrfach überprüft worden und es ist alles in Ordnung!

Es wird also was sein, dass spezifisch mit der Hinterachse des S210 zusammen hängt.

Wie gesagt, Mercedes kann ich helfen, ATE kann nicht helfen – alle sind ratlos, deswegen habe ich dieses Problem auch in diesem Forum gepostet.

Was für mich noch als Ursache infrage kommen könnte, wäre eine falsch eingestellte Spur oder ein defektes Radlager.

Ich denke wohl eher dass die einzigste Lösung sein wird eine andere Hinterachse zu verbauen.

Beiträge: 461

Registrierungsdatum: 27. März 2017

Wohnort: Wegberg

Beruf: Speziallogistiker für Landes - und Bündisverteidigung

Verbrauch:

Fahrzeug: E280 - T ; Avantgarde ; Sportpaket ; LPG System von BRC

Danksagungen: 170

  • Nachricht senden

15

Montag, 5. Juli 2021, 11:26

wenn alles so verbaut ist, das es freigaengig ist, weiss ich auch nicht mehr weiter.. aber auch hier kann es ja sein, das der neue Bremssattel eine Macke hat..

ein Radlager wuerde meines erachtens aber nur Probleme machen, wenn es festgefreesen ist, sonst klackert und rappelt das nur.

Bei meinem Motorrad hatte ich mal nach einem Belagwechsel das Phaenomaen, dass eine Seite auch hing..da war es die kleine Feder oben am Bremsbelag, welche sich verkantet hat.

Beiträge: 2 147

Danksagungen: 740

  • Nachricht senden

16

Montag, 5. Juli 2021, 12:46

Ich denke wohl eher dass die einzigste Lösung sein wird eine andere Hinterachse zu verbauen.


Welchen Einfluss soll die HA selbst auf diesen Prozess haben, und dann auch noch an beiden Rädern, und dann auch erst NACHDEM Du die Bremsteile gewechselt hast? Jetzt in´s Blaue die HA zu tauschen wäre wirklich strange, zumal ja vorher absolut alles in Ordnung gewesen ist.

Wenn zu 100% sicher ist, dass die Teilenummern stimmen und alles von Mercedes nach Herstellervorgaben montiert wurde, bleibt am Ende ja nur ein Fertigungsfehler der Teile selbst. Habt ihr auch die Maße der Teile selbst überprüft oder nur die Nummern verglichen?

Beim dem Fehlerbild würde ich eine Reklamation beim Händler machen lassen und mir das Geld zurückerstatten lassen. Möglicherweise hast Du auch gefälschte Ware erstanden.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

MB124 (05.07.2021)

  • »S210_E220CDI« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 28

Registrierungsdatum: 19. April 2021

Wohnort: Menden

Fahrzeug: E220 CDI

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

17

Montag, 5. Juli 2021, 14:03

Nein, vorher war nicht alles in Ordnung, vorher gab es genau dasselbe Problem.

tremheg

Bob der Baumeister

Beiträge: 5 359

Registrierungsdatum: 12. September 2013

Wohnort: Ehra-Lessien

Beruf: einfach Alles

Fahrzeug: VF W210 E270CDI

Name: Thomas

Danksagungen: 5622

  • Nachricht senden

18

Montag, 5. Juli 2021, 18:15

Die Info kommt aber jetzt doch etwas früh. :hm:

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

CH560 (05.07.2021), Orbaspain (06.07.2021)

  • »S210_E220CDI« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 28

Registrierungsdatum: 19. April 2021

Wohnort: Menden

Fahrzeug: E220 CDI

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

19

Montag, 5. Juli 2021, 19:43

Eventuell einfach ein wenig genauer lesen, habe ich bereits am Anfang geschrieben

onkelaki

֎ amante della musica ֎

Beiträge: 16 237

Registrierungsdatum: 9. November 2007

Wohnort: München

Beruf: DJ

Fahrzeug: 200 D

Danksagungen: 8245

  • Nachricht senden

20

Montag, 5. Juli 2021, 19:47

dann bin ich blind :cool:

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

tremheg (06.07.2021)

Zurzeit sind neben Ihnen 2 Benutzer in diesem Thema unterwegs:

2 Besucher

Social Bookmarks